miércoles, 22 de octubre de 2008

Como hacer plastilina

Como hacer plastilina



La plastilina es un material plástico muy maleable que se emplea en la educación infantil. Para saber Como hacer plastilina es muy sencillo, simplemente debemos elegir alguna de las múltiples recetas que hay.


La plastilina es un material plástico, maleable, de colores que se utiliza para moldear.



Como hacer plastilina- Receta 1-



Ingredientes:


• ½ taza de harina de trigo.

• ½ taza de bicarbonato.

• ½ taza de agua.

• Colorantes vegetales.

• Un poco de aceite de cocina.


Utensilios:


• Recipiente con 2 litros de capacidad.

• Cuchara de madera o peltre.


Preparación:


Se mezclan, la harina, el bicarbonato y el agua en un recipiente. Se pone el recipiente a fuego medio y se remueve constantemente hasta que se forma una masa uniforme parecida al puré de patata. Cuando adquiere consistencia de puré, se deja enfriar a temperatura ambiente. Ya fría se forman bolitas y a cada una se le agregan unas gotitas del color vegetal deseado y un poco de aceite para conseguir una mayor plasticidad. Guardar en una bolsa de plástico para que no se endurezca.


Receta 2-



Ingredientes

• 2 vasos de harina

• ½ vaso de harina de maíz

• 2 cucharas soperas de aceite

• ½ vaso de sal

• 2 cucharas soperas de alumbre de potasa (en farmacia)

• 2 vasos de agua

• Colorantes alimentarios.


Preparación

Mezclar los ingredientes en agua fría.

Remover para evitar la formación de grumos.

Cocer mientras se sigue mezclando (mejor con cuchara de madera) hasta la formación de unas grandes bolas.

Dejar enfriar y añadir los colorantes.

Si la pasta es demasiado pegajosa, añadir harina.

Conservar en una caja hermética.


Receta 3-


Ingredientes:

• 2 tazas de harina de trigo

• 1/2 taza de sal de mesa

• 3/4 de taza de agua

• 2 cucharaditas de aceite para cocinar

• 1 sobre de polvo para preparar bebidas (kool-Aid)
• 1 recipiente hondo para preparar la plastilina


Preparación:


Mezclar en el recipiente, la harina, la sal y el sobre de kool-Aid, verter el agua poco a poco hasta obtener una consistencia homogénea, cuando esté maleable, se hace una bolita pequeña, que no debe escurrir ni resquebrajarse. Agregamos el aceite para humectarla.