martes, 10 de junio de 2008

Como hacer engrudo

Como hacer engrudo



El engrudo es un pegamento tradicional de muy buenas características. Adhiere a casi cualquier superficie, tiene buena textura, no mancha, es muy económico. Aprender como hacer engrudo puede sacarnos de más de un apuro.


El engrudo es uno de los primeros adhesivos que el hombre ha conocido, aún hoy goza de muchos adeptos, pues sus cualidades son similares a las de los buenos pegamentos actuales.



Saber como hacer engrudo representa un ahorro de dinero, y en ocasiones puede sacarnos de un apuro, pues si no tenemos pegamento en la casa y no podemos salir a comprar, siempre contamos con harina y agua para hacer engrudo. Otra ventaja es que el engrudo es un pegamento natural, no contiene sustancias contaminantes, y por otra parte, es muy sencillo de preparar.



Mezclamos en una olla, una parte de harina de trigo, con 5 o 6 partes de agua fría, cuidando que no se formen grumos.



Calentamos a fuego lento, removiendo constantemente por diez minutos o media hora, dependiendo de la consistencia que deseemos y de la humedad ambiente. Es aconsejable utilizar baño de María para calentar el engrudo, para que no se queme o forme grumos.


Al retirar del fuego, se deja enfriar y se agrega una cucharadita de vinagre o amoníaco.



Guardar en un recipiente limpio y tapado.

Si es necesario, utilizamos un colador japonés para eliminar algún grumo que pudiese haber quedado.



El engrudo tiene una vida útil de aproximadamente una semana. Si lo guardamos en el refrigerador, aumentamos su vida.



En caso de que el engrudo presente manchas negras o verdes, debemos desecharlo de inmediato, porque se está descomponiendo.

El uso de herramientas limpias, impide que se acelere la descomposición.

0 comentarios:

Publicar un comentario